미션 및 비전
EHSRC > 연구소소개 > 연혁 및 비전
  • 연혁
  • 비전

교육과학기술부 산하 대학중점연구소인 울산대학교 에너지 하베스트-스토리지 연구센터(EHSRC)는 1986년 7월 6일, 울산대학교 부설 기초과학연구소의 출범에서 시작되었다.

20세기 및 다가오는 21세기 국가 및 지역 신산업 발굴을 목표로 기초과학분야의 수월성 제고를 위해 기초 및 자연과학분야의 연구를 수행하고 대학교육의 질적 향상을 도모하며, 기초과학 연구발전과 관련된 응용분야의 연구와 사업을 수행하려는 목적으로 개소한 기초과학연구소는 개소 2년이 되는 1988년에는 물성물리학이, 그 다음 해에는 분석화학이 교육부 지정 기초과학연구소 특성화분야로 지정되면서 본 연구소는 명실상부한 연구소로 발돋움하였다.

이에 발맞춰 연구소의 조직 또한 수학, 물리학, 화학, 생명과학 연구분야로 나뉘어지면서 본격적인 기초과학연구소의 틀을 갖추게 되었다. 그 후 단과대학을 대표하는 연구소로 승격, 체육학부를 포함하여 그 조직을 5개 분야로 편성하게 되었다.

그 동안 연구소 소장은 자연대학장이 겸임하였으며 2명의

전임연구원과 각 1명의 전임 및 비전임조교가 근무하였으나 2009년 9월 1일 자로 대학중점연구소로 선정됨과 동시에 전임연구원 (연구교수 및 박사급) 9명, 공동연구원 (전임교수) 13명, 연구보조원 26명 (학석사급) 그리고 조교 2명이 연구 수행에 참가하게 되었다.

특히, 21세기 국가신성장동력사업의 발굴을 위한 그린에너지와 모바일 에너지 개발 연구의 주도적인 역할을 위해 에너지 하베스트-스토리지 연구센터로 개명, 특성화된 에너지 관련 연구개발과 전문인력양성에 박차를 가하고 있다.

아울러 본 연구소는 자체 순수 연구뿐만 아니라 다음과 같은 인근 연구소 및 지역산업체와 공동연구, 지역 사회에 과학문화 활동 등의 사업을 수행하고 있다. 1) 세미나, 국제학술회의 등의 학술활동 지원, (2) 국제공동 연구 및 학·연·산·관 협동연구의 지원, 3) 중고교 학생을 위한 과학교실 및 과학교사 초청 세미나 등의 사회봉사활동 지원, 4) 기초학문분야의 학술지 발간 등이다.
  • 1986년 07월 06일
  • 울산대학교 기초과학연구소 개소
  • 1988년
  • 교육부 기초과학연구소 특성화 분야 지정 (물성물리학)